GASTRONOMIA
Segundo chefs locais, a qualidade da gastronomia de Ushuaia tem um segredo: a relação direta entre pescador e cozinheiro, que assegura as receitas que fazem fama na cidade. Entre elas está a centolla, um crustáceo enorme, cheio de farpas e sabor estupendo. Cada animal pode pesar dois quilos, e suas patas chegam a ultrapassar um metro de largura entre uma ponta e outra. A carne desta iguaria costuma vir guarnecida por limão, molhos, salada e arroz. Não menos relevante à culinária local é a merluza negra, que ganhou o apelido de bacalhau de profundidade por ser encontrada a 70 metros abaixo do mar.
Quem tem predileção por um assado não pode deixar de degustar o cordeiro patagônico. O preparo leva alho, salsinha, pimenta moída, rosmaninho e menta, ingredientes que ressaltam o sabor da carne. No entanto, as receitas variam bastante de um restaurante a outro. Há os que oferecem o cordeiro ensopado, ao forno ou brochetes. Como quer que seja servido, é um prato delicioso, e degustá-lo é programa obrigatório.
Kalma Resto Cocina de Autor
A simplicidade de sua fachada azul contrasta com a sofisticação do cardápio à base de frutos do mar, sendo a centolla e a merluza negra as atrações. O chef do estabelecimento, Jorge Monopoli, faz questão de circular entre os clientes, explicar o cardápio e dar sugestões. “Oferecemos menu-degustação com os melhores ingredientes da Terra do Fogo”, afirma ele.
Restoran Volver
Sua decoração exótica é a representação fiel do talentoso chef Lino Adillon. Ali, é possível escolher a centolla ainda viva dentro do aquário. “Você terá a intensa experiência de vivenciar algo novo e inesperado”, promete Lino. Quem estiver interessado em uma aventura gastronômica também pode degustar carne de castor. De sobremesa, a casa oferece seu famoso sorvete de calafate.
Chez Manu Restaurant
Quando chegou a Ushuaia vindo da França, no final da década de 1990, o chef Emmanuel Herbin tinha em mente oferecer uma gastronomia inspirada na culinária francesa, mas com ingredientes da Patagônia. Dessa fusão nasceu o Chez Manu. O restaurante fica afastado do centro, mas a localização no alto de uma colina compensa pela vista. No cardápio, um vasto repertório de frutos do mar e o tradicional cordeiro da Patagônia.
Kaupé
Ambiente pequeno e aconchegante. A dica é fazer reserva antecipada e, se possível, pedir uma mesa próxima à janela. Degustar um vinho, saborear um crepe de centolla e apreciar o belo visual da cidade é um programa e tanto! Nesse restaurante de administração familiar, os frutos do mar protagonizam o cardápio e a carta de vinhos é completa.
Bodegón Fueguino
Prepara um dos mais tradicionais cordeiros da cidade. A iguaria é apresentada em diversas receitas e acompanhamentos. Além do cordeiro, oferece outros tipos de carne, massas e saladas. Seu interior é rústico, com paredes de madeira e poltronas revestidas em lã.
Avenida San Martin, 859 (veja o mapa)
(2901) 43-1972
Dom – Sáb 19:45 – 23:45 / Ter – Dom 12:00 – 14:45
Maria Lola
Indicado para os amantes de uma boa massa. No Maria Lola, elas são leves e vêm acompanhadas de pescados e frutos do mar. O ambiente é simples, a decoração nada extravagante. Tudo para você se concentrar no ravióli recheado com centolla, a especialidade da casa.
Gobernador Esteban Deloqui, 1048 (veja o mapa)
(2901) 42-1185
Seg – Sáb / 12:30 – 14:30 e 20:00 – 23:00
Tia Elvira
Há mais de 40 anos, mesmo antes das pessoas ouvirem falar em centolla, o restaurante já era especializado na iguaria. A poucos metros do Canal de Beagle, sua localização é um dos diferenciais. Chegar lá é um passeio bacana; por isso, o ideal é ir de dia para contemplar a exuberância das águas.
Tante Sara
Ideal para quem deseja um café ou um brunch com dulce de leche, medialunas, empanadas e tudo o mais que a afamada confeitaria argentina tem a oferecer. Luciana Lupotti, empresária e moradora de Ushuaia, é cliente assídua da casa. “Você vai experimentar tortas que não provou em nenhum outro lugar”.
Avenida San Martin, 701 (veja o mapa)
(2901) 42-3912
Seg – Qui / 08:00 – 01:00 e Sex – Sáb / 08:00 – 02:00
Almacén Ramos Generales
Um dos locais mais históricos e singulares para se fazer uma refeição. Misto de padaria, restaurante, doceria, vinoteca e museu, foi inaugurado no começo do século XX pelo comerciante Don Jose Salomón. Após peregrinar pelo Líbano fugido da guerra, da fome e do preconceito, Salomón ancorou em Ushuaia em 1913. Por muitos anos o Almacén Ramos Generales sediou encontros sociais e, por isso, foi fundamental ao desenvolvimento da cidade. Sua decoração é repleta de objetos antigos. O cardápio é variado, com sopas, massas, carnes e empanadas deliciosas.
La Cabaña
Parece uma casa de boneca! A estrutura de madeira confere aconchego ao local, conhecido por servir as melhores tortas da região. Outro atrativo é sua localização, ao pé do Glaciar Martial. Uma dica é subir de teleférico a montanha e, na descida, se deliciar com um brunch no La Cabaña.